Ao pensar em uma nova cozinha, arquitetos, designers, projetistas ou marceneiros precisam decidir qual estilo ela terá. Ela terá um layout mais tradicional, com portas, gavetas e perfis puxadores; ou moderna, com ilha e bancada acessória, mescla de materiais e portas usinadas. Essas são apenas algumas das opções que podem ser adotadas e a recente edição da feira Living Kitchen / IMM Cologne, na Alemanha, nos ajuda a derrubar 6 mitos comuns sobre as cozinhas. Junto com a Eurocucina, na Itália, esses são importantes eventos do setor para conhecer soluções, influências sobre o design e materiais para a cozinha.
Mito 1 – Cozinhas precisam ser brancas
O branco é uma cor muito associada ao design de interiores contemporâneo. Mas, você pode ter uma cozinha usando tons neutros, cinza ou padrões madeirados. A beleza, harmonia e diferenciação desses projetos chama atenção e facilita possíveis integrações com as áreas de estar / gourmet. Na feira, ganharam destaque a especificação do preto, misturado ao chumbo e uma cartela vasta e robusta de cinzas. “Eles são pontuados por tons quentes e vibrantes, como o amarelo, e também por uma paleta complementar de verdes”, explica Andrea Colin Corrêa, Supervisora de Produtos / Marketing da Berneck. “Os tons rosáceos levemente aquecidos, como o Millenial e Ceramik, também despontam em muitas composições”, acrescenta.
Sugestões de melaminas BP: Nero Rust, Marquina, Chumbo, Linen Grigio, Cinza Cobalto, Nude, Ceramik e Millennial.
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Mito 2 – Belos projetos só em grandes espaços
Cozinhas com proposta contemporânea são uma boa escolha para qualquer tamanho de residência. Se você tem uma metragem menor, portas largas e gavetas podem criar a ilusão de largura. Um projeto mais minimalista também ajuda nessa tarefa, pois detalhes exagerados podem fazer com que a cozinha pareça menor. A seleção de cores, projeto de iluminação e disposição da luz natural, além do layout escolhido são outros fatores a se considerar. Esses pequenos detalhes ajudam a maximizar a sensação de espaço. Veja um projeto compacto com estilo industrial.
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Mito 3 – Cozinhas precisam ter alto brilho
As cozinhas de alto brilho não são a única maneira de conseguir um visual moderno para o projeto. Acabamentos foscos ganharam popularidade nos últimos anos e ganham atratividade quando combinados a padrões madeirados, sem o risco de deixar impressões digitais ou marcas de gordura. Outras tendências atuais são os padrões que valorizam o desenho de pedras, tecidos e metais nobres. Veja como explorar BPs madeirados no interior dos móveis.
Sugestões de melaminas BP: Panamá, Linen Grigio, Marquina, Calcare e Ruggine.
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Mito 4 – Modernidade apenas em lofts
Tradicionalmente associadas a jovens profissionais ou lofts, as cozinhas modernas também são uma ótima opção para famílias. Sim, com o crescimento do home office e necessidade de ter espaços multifuncionais em casa, a cozinha é um ótimo ambiente para a interação de todos, incluindo familiares e amigos. A mesa de jantar está se transformando, tornando-se um balcão, um lugar que oferece agilidade no meio da casa. A abertura para a sala ou varanda, além da mescla de materiais, torna esse espaço da casa muito mais agradável. Uma boa iluminação também é essencial para a área de cozinha e as luzes spot funcionam bem.
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Mito 5 – Cozinha não é lugar para a natureza
A vida urbana, rápida e conectada, pede combinações de materiais, superfícies e elementos que nos aproximem da natureza. Tudo para gerar conforto e reduzir os níveis de estresse. Na Living Kitchen, diversas foram as empresas que apresentam sistemas de painéis aos quais é possível conectar vasos e soluções com plantas. Sim, a cozinha fica cada vez mais “verde”, com ervas, pequenos frutos e até mesmo vegetação. Esse movimento é muito forte e associado a novos hábitos alimentares. Nessa proposta contemporânea os projetos podem ainda explorar inúmeras melaminas BP com padrões de madeira. Além do ar de naturalidade, frescor e capacidade de personalização, oferecem diferentes texturas para móveis e interiores.
Sugestões de melaminas BP: Barrique, Carvalho Treviso, Cinamomo, Faia, Frassino Almendra, Louro Freijó, Nogal Malaga e Peroba
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Mito 6 – Personalizações inviabilizam os projetos
Se antes os projetos de cozinha escondiam todos os utensílios, temperos, potes e panelas, a nova abordagem pede um plano aberto. Essa tendência cresce nas cidades, onde o espaço de armazenamento é fundamental, mas também é associada a capacidade de criar interiores mais harmônicos. Esse movimento abre espaço para diferentes personalizações das cozinhas, pois além dos próprios itens que podem ser exibidos, é possível explorar diferentes configurações. Isso inclui prateleiras abertas, nichos, gavetas com frontais baixos e sem tamponamento, painéis com portas-utensílios, plantas e livros.
O uso de vidro, como solução para evidenciar essa organização, também é forte. Além dos modelos martelados, serigrafados e com textura, presentes em edições passadas da feira, o vidro fumê surge renovado. Dessa forma, compõe com a paleta de tons pretos e cinzas. A personalização também se dá no design de portas e gavetas, que podem ganhar chanfros, alças de concha, sistema de fecho-toque, puxadores ou perfis.
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